こんにちは、ちまるです☆
今年の冬休みは11連休!!!
毎日連続で、米粉のケーキ、またはパンを作る!という目標を決めました^^
今回はDay4、ベイクドチーズケーキのレポートです。
時短でできるので、忙しい日にはもってこい(笑)
20代の頃は小麦粉で良く作ったものですが、米粉を使うのは初めて。
基本に忠実に、高橋ヒロさんの「まいにち米粉」レシピ本通りに作成。
1、作り方
2、焦げた~('Д')
3、翌日試食&反省メモメモ
1、作り方 15cm丸型、フォーマック製のオーブン「グランシェフ」
①クリームにきび糖を入れて混ぜ、卵を加えて混ぜます。
②米粉を加えて混ぜます。
③レモン汁、生クリームを加えて混ぜます。
(基本に忠実にといいながら、レシピの生乳生クリームではなく、豆乳製品を使用、しかも割引品 笑)
④型に入れて、中温(180℃くらい)で40分焼く
2、焦げた~('Д')
焼き始めは、いい感じに焼き色がついてきました。
しかし、残り時間20分くらいで、かなり焦げてきました('Д')
そこで、急遽アルミホイルをかぶせて焼き上げました(*'▽')
3、翌日試食&反省メモメモ
断面美しい~(*'▽')
試食してみると、期待していた味と違う・・・
酸味が少し物足りない感じ
それと、もっと気になるのは、舌触りが良くない。ざらついている感じ。
う~ん。
米粉だから??
勝手に豆乳の生クリームにしちゃったから??
(ちなみに、このざらつき、主人は全く気になっていないようでした)
次回は、生乳の生クリームに変えたり、生クリームの量を少し減らしてみたり、いろいろ試してみようと思います。
最後まで読んでくださって、本当にありがとうございます(*'▽')