こんにちは、ちまるです☆
怒涛の10ホール連続米粉シフォン作りがひと段落したので、書いています。
町内の人たちに、1カットずつお裾分けしようと町内会の集まりに合わせて、3日間で10ホール焼きました。
木曜・・・1ホール
金曜・・・4ホール
土曜・・・5ホール
疲れた~~( ;∀;)
途中でへこたれそうになりましたが、チャレンジしようと決めたことなので、疲れた体に鞭を打って、毎日作りましたよ。
何がつらいって、木曜、金曜は仕事があるので時間がない!
金曜は在宅勤務だったため、8時前に1ホール、昼休みに1ホール、夕方離業して1ホール、夜寝る前に1ホール。
土曜の今日は、家事や食事の準備の合間に5ホール。
焼いている間に、ノートにメモ。
前回焼いたシフォンが冷めているので、カットして、ラッピング。
そして、水につけておいた、ボウルやミキサーの羽根、シフォン型を洗う。
この繰り返しでした。
身体も疲れるし、眼もシバシバしていたい。
でもオチオチお茶をのんでいる暇もないくらい忙しかった。
でもでもでも、
疲れたり、時間がないことよりも一番つらいのは、、、
10ホールとも満足いく出来ではないってこと(@_@)
材料の種類や、混ぜる時間などをビミョーに変えながら作っているけど、最後まで成功しなかったことが、一番しんどい(*´Д`)
はーーーー(大きなため息)
で、冷静に過去の振り返りをしてみたら、
なんとなく、原因は生地の混ぜ方にある気がしてきたのです。
過去のノートをよくよく読んでみると、私、1週間前から、生地の混ぜ方を変えている。
動画を見て、おっ、この混ぜ方だ!と思い、今までとは混ぜ方を変えていたんです。
それ以前は、失敗することなく高さのあるシフォンが焼けていたので、10回連続で失敗している原因はこれじゃないか??
と10回焼き終わった後で気づいた( ;∀;)
もっと早く気づいてよ~~~
卵の種類のせいだとか、砂糖が変わったせいだとか、人(ではないけど)のせいにしている場合ではなーーい!!
自分がいけないんじゃん!多分。
あーー、今日は疲れたのでお風呂に入って寝ます。
(疲れた、しんどいを連呼してるけど、楽しかったことは間違いない)
明日、もう一度作ろう・・・
そして、失敗作だけど、明日、町内会の人たちに、もらってもらおう・・・
ごめんなさーい(*´Д`)
最後の2ホールは、明日の朝カットしてラッピング
最後まで読んでくださって、ありがとうございます(*'▽')