こんにちは、ちまるです☆
カフェ開業に向けて、メニューを検討しています。
と言っても、最初は週末のみのオープンを予定しているので、
シフォンケーキとドリンクメニューのみでスタートします。
これまでは、自分の作りたいもの、トッピングしたいものを自由にお皿に乗せて、「お客さんが喜んでもらえるもの」という視点だけで考えていましたが、現実的に開業するとなると、財務の面も考えないわけにはいきません。
利益が出るように、想定来客数と仕入価格などを考えないといけません。
そこで、コストのかかるフルーツトッピングを断念して、シンプルにシフォンと生クリームのプレートにすることに。
金柑は庭の金柑を甘露煮にしたのでコストはほぼゼロってことで(笑)
しかし、いったいどれくらいのお客さんが来てくれるか、予測が難しいですね。
さらに、ちまるカフェの場合、「お値段はお客様が決める」ことにするので、なんとか来客数が予測できたところで、売上がいくらになるのか未知の世界(*´Д`)
ついつい、誰も来なかったら!?なんてことも頭をよぎるのですが、それを打ち消す嬉しい出来事が。
カフェオープンに向けて活動する中で知り合った方に、先日お会いする機会があり、手土産にシフォンケーキを差し上げたのですが、先ほど、わざわざお電話をくださり「とても柔らかくておいしかった!」と伝えてくれたのです。
この方、新宿のオフィスで働いていらっしゃるので、これまで近辺のホテルのデザートなどいろいろ食べてきたそう。それでも、こんなケーキは初めて!と絶賛してくださいました。
そう、ちまるのシフォンケーキはとてもとてもおいしいのです!
↑急に調子に乗った(笑)
一つ頂いたアドバイスは、コーヒーがおいしいカフェは通いたくなるから、力をいれるといいよ、と。
おーーーーー、痛いところを突かれました(笑)
あまりこだわりのなかったコーヒー、頑張りまーす!
最後まで読んでくださってありがとうございます(*'▽')