こんにちは、ちまるです☆
コストを抑えたシフォンケーキプレートを検討するにあたり、トッピングのフルーツを断念せざるを得なくなった。
フルーツがないとなると、8分の1にカットしたシフォンだけでは見栄えの華やかさがないし、量的にも物足りない。
そこで、16分の1サイズにスライスした色違いのシフォンを3切れ並べることを検討中。
前回は、ココア、抹茶、ゆず、と定番を並べてみた。
けど、もう少し明るい色味も欲しいと思い、初のフレイバーにチャレンジ
手前に乗せたのが、初のにんじんのシフォンケーキ
すりおろしたにんじん100gを加えて焼いた。
うーん、思ったより、色薄いのね・・・(*´Д`)
しかも、繊維が残って斑になっている。
また、にんじんの水分が多いので生地が柔らかすぎて、カットするときに
下のほうがつぶれてしまった。
ただ、味はとってもおいしかった。
思い付きで、シナモンパウダーを7~8振りしたのが奏功したようで、深みのある味に。
試食した母チヨミも気に入った様子だった。
そこで、続けざまに、水を20g⇒0にして、にんじんは100gで再チャレンジ。
少し色が濃くなったみたい(*'▽')
さっきのよりは柔らかくない。
うん、やっぱりシナモン効いておいしい❤️
レパートリーに追加することは決定。
もう少し、配合や作り方を変えて、しっくりくる生地を完成させよう~。
最後まで読んでくださってありがとうございます(*'▽')