今日は、友人2人をを自宅に招いて、主人を含めた4人でおうちカフェランチ♪
あまりに充実した日となったため、今日の気持ちを忘れないうちに記録しておきたいと思います(*'▽')
1、準備
2、本日のメニュー
3、友人たちの評価
4、感想
1、準備
本格的に、MSの症状が出て不調が続いていた2014年ごろから、友人を自宅に呼んで
料理を提供する、ということを久しくしていなかったので、久しぶりのおもてなしです。
しかも、昔のように手や指が器用に動かない中で、うまくできるかな・・・と、内心ドキドキしながらの準備となりました。
前日の下ごしらえ・・・ブロッコリー、卵を茹でる、玉ねぎの皮剥き、調味料チェック
当日の朝・・・友達が来る前の2時間、動きっぱなし!ノンストップでの準備。
ドキドキしながら、「時間までに間に合わせなきゃ」と気合を入れて、
準備を始めましたが、あら不思議、だんだんと楽しくなってきました(*'▽')
人をもてなすために、料理を作るって、こんなにワクワクするんだっけ!?
驚くほど身体が動くし、気持ちもウキウキ!
とにかく楽しい~~~!!
そう思いながら野菜を切ったり、調味料を計ったり、集中して準備できました。
2、本日のメニュー
・ハンバーグ
・フライドポテト
・エビフライ
・サラダ
・オニオンスープ
・タケノコご飯
なんだか、お子様ランチか!?というお品書きになっちゃいましたが、今日のメインは
ソーサリーというクッキングヒーターで焼いたジャンボハンバーグ。
大きな分厚いハンバーグを、卓上の鉄板の上で焼いて、ソースをかけてジュ―っと
パフォーマンスさながら豪快に焼き上げるのがコツ!
これは、フォーマックのキタさんから教わったレシピです(*'▽')
ソーサリーについては、こちらの記事をご覧ください。
ソーサリーを使ったジャンボハンバーグの作り方動画はこちらをご覧ください。
3、友人たちの評価
友人に、サラダの盛り付けなどを手伝ってもらい、ランチが完成!
ジャンボハンバーグもジュ―っといい音を立てて、焼き上がり、友人たちは
歓声をあげて写真を撮ってくれました(*'▽')
鉄板の上で4等分してお皿に取り分け、ブロッコリー、フライドポテト、エビフライの
載った器に盛りつけました。
分厚いハンバーグに友人2人も、美味しいと言って喜んで食べてくれました(*'▽')
そして、スープもエビフライも美味しいと言って、かなりボリュームがあったのに
完食してくれました!
なにこの感覚~!!!
「料理を作ってそれを食べてくれた人が喜んでくれる」という最高の満足感!!
コレコレコレ!!
私、この感覚がすごく好きなの。
そして、美濃焼や波佐見焼の器のことも褒めてくれて、すごく嬉しい(*'▽')
4、感想
今日は、久しぶりに料理を作って友人に食べてもらうことができました!
また、お世辞かもしれないけど褒めてもらい、喜んでもらい、素直に嬉しかったです。
そして、
「私、料理を作ること、おもてなしすることが好きだ!」
と再確認することができました。
友人は、私のちまるカフェ実現計画を応援してくれています。
やっぱり、仕事やめてカフェやるべきだよ~と後押ししてくれます。
料理の質や、手早く提供すること、コスト面、等々課題はたくさんありますが
「カフェをやりたい!」という気持ちだけはホンモノであることが分かりました。
盛り付けなどは手伝ってもらいましたが、ほぼ自分で作ることができたので、
達成感と充足感でいっぱいです。
次はどんなメニューでおもてなししようかと考えるとワクワクします。
なんだか、また1歩、カフェ実現が近づいた気がします。
最後まで読んでいただき、本当にありがとうございます。