こんにちは、ちまるです☆
気管支炎にかかり、しばらくの間シフォンを焼いていなかったが
ようやく体調が戻ってきたので、約2週間ぶりに焼いてみた。
あまりに久しぶりだったので、万が一にも”勘”が鈍っていたらどうしよう。
シフォン作りを楽しいと思えなくなっていたらどうしよう。。。
と思ったけど、そんな心配なんのその。
いざ、計量し始めると、すぐにエンジンがかかった。
やっぱり楽しい!!
思い返してみると、カフェをオープンしようと決めてから、ほぼ毎日のようにケーキかパンを焼いていた。
その中でもカフェの看板メニューとする「米粉のシフォンケーキ」を何ホール焼いたのか確認してみることにする。
<'23年1月~'23年11月までの11か月で焼いたシフォンの数>
(どうせなら切り良く12月に1年分の数を確認すればよかったけど、今気になってしまったのだ)
①ココア・・・58ホール
②抹茶・・・27ホール
③プレーン・・・20ホール
④かぼちゃ・・・18ホール
⑤紅茶・・・16ホール
⑥バナナ・・・15ホール
⑦ゆず・・・14ホール
⑧桜・・・9ホール
⑨さつまいも・・・4ホール
⑪チーズ・・・1ホール
⑫よもぎ・・・1ホール
⑬レモン・・・1ホール
⑭紅茶とレモン・・・1ホール
記録ノートを振り返りながらカウントすると、なんとも感慨深い(*´ω`*)
(種類別に連番を振っているので、1つずつ足さなくても最後に作った時の連番を確認すればよい)
合計してみると、
トータル 185ホール!
あれ?
もうちょっと焼いていると思ったけど意外と少なかった(笑)
でも、この185ホールのケーキのうちの何カットかを食べてくれた人がいて、
その人たちが、少しでも喜んでくれたと思うと本当に嬉しい。
実際に多くの人が笑顔で「おいしかったよ~!」と言ってくれた時には
何度も涙ぐみそうになることがあった。
好きなことをして、それが多くの人の笑顔に繋がるなんて
この上ない幸せだ。
一皿のシフォンケーキから、より多くの人の笑顔が生まれるよう
これからも、たくさんたくさん焼いていきたい。
最後まで読んでくださってありがとうございます(*'ω'*)