フォーマックさんのスチームオーブンレンジ「グランシェフ」を使って、カルボナーラと野菜炒めを温めてみました。
この「グランシェフ」というスチームレンジは、使用時に電磁波を発生しないので
身体に害がなく、知る人ぞ知る、健康的なレンジです。
詳細は、過去の記事をご参照ください。
<使用するもの>
・グランシェフに付属のグリル網
・給水タンク
<温め方法>
1、給水タンクの「ここまで水を入れる」の線まで水を入れ、蓋をしたら
グランシェフにセットします。
給水タンクへ水を入れる詳細手順は、グランシェフクッキングブックの11ページをご参照ください。
2、グリル網をグランシェフ中段にセットし、その上に、カルボナーラと野菜炒めの入った器をラップせずにセットします。
この時、「ラップせず」というのがポイントです!
3、右側面の下部にある電源ボタンを「ON」にし、
「スチーム」ボタンで10分温めます。
「スチーム」を押下した後に、「タイマー」の右側の▲ボタンを10回押して
「10:00」と表示されるのを確認してください。
(▲を長押しして「10:00」になったところで離してもOK)
ちなみに、この時点で、給水タンクをセットし忘れていたり、空のタンクをセットしていると、「水不足」の箇所が点滅し、アラーム音がピーッ、ピーッと鳴ります。
「スタート」ボタンを押下してしばらくすると、蒸気が上がってきて、
扉には水滴がつきます。
ピーっと終了のアラームが鳴ったら温め完成です(*'▽')
<感想>
カルボナーラも野菜炒めも、熱々すぎることもなく、ぬるくもなく、
ちょうどよく温まりました!
ちなみに、クッキングブック41ページによると、各料理の温め時間は以下のようになっていました。
ん???
酒かん・牛乳以外は「パワースチーム」を使う方が標準だったんですね(笑)
次回は、「パワースチーム」で時間をもう少し減らして温めてみたいと思います(*'▽')
最後まで読んでいただき、本当にありがとうございます!
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